форум об украинском вендинге

Объявления


Новости


Статьи


Компании


Каталог
 


Вернуться   Форум о вендинге в Украине > Все о вендинге > Статьи о вендинге

Статьи о вендинге Все о вендинге в Украине и в мире

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2008, 11:15   #1
provending.com.ua
Супер-модератор
pm
 
Аватар для provending.com.ua
Сообщение А что внутри? Корпуса сенсорных киосков. Проблемы перегрева и вентиляции терминалов.



Многие владельцы сенсорных киосков часто сталкиваются с проблемами различных «зависаний», перезагрузок, нестабильной работы термопринтеров, купюроприемников и других компонентов терминалов самообслуживания. Эти проблемы могут быть принести достаточно хлопот владельцам, выливаясь в регулярные простои, потерю части клиентов, вызывая негативное отношение, и приводя к прямым финансовым потерям. Лишь отчасти подобные проблемы можно решить установкой сторожевого таймера в терминал, который при возникновении зависаний, перезагрузит компьютер, но через некоторое время может произойти очередная ошибка и сбой. Регулярность таких проблем может свидетельствовать о плохой организации охлаждения внутри корпуса сенсорного киоска. На что владельцам терминалов следует обратить внимание.

Сенсорные киоски должны быть не только функциональны, но и надежны, безопасны и легки в обслуживании.

От розничных сетей до аэропортов и гостиниц, сенсорные киоски – практически встречаются во многих общественных местах, позволяя пользователям удобно производить оплаты счетов, получать нужную информацию, покупать билеты. Правда сенсорные киоски полезны только, когда они работают должным образом. Когда киоск работает со сбоями, многие уже сталкивались с такой проблемой, то часто отказы происходят именно из-за перегревания электронных компонентов сенсорного терминала. Именно поэтому любые проекты должны учитывать перегревы и правильную вентиляцию в терминалах. Основа надежной и эффективной работы комплектующих это грамотно продуманная организация температуры и систем охлаждения в корпусах сенсорных терминалов.

Температура внутри корпусов киосков

Любые электронные компоненты системы киоска оборудованы блоками питания, термопечатающими устройствами, компьютером, которые выделяют достаточно тепла в закрытом пространстве корпуса платежного терминала. Электронное оборудование обычно разрабатывается и тестируется на стендах, и редко учитываются параметры работы в закрытом корпусе. Это сделать не возможно, поскольку конструкции корпусов терминалов различны и по характеристикам вентилируемости разняться. Проектируя корпус киоска, вы создаете закрытую область для работы комплектующих и другого оборудования киоска, по этому высокая температура внутри киоска должна так или иначе быть устранена, чтобы предотвратить отказ киоск принтера, купюроприемника или ПК.



Окружающая и рабочая температура киоска

Окружающая температура - температура в области установки сенсорного киоска. Когда терминал находится в помещении, то окружающей температурой для него будет температура комнаты. Внутри киоска температура, вероятно, будет значительно выше, чем температура комнаты. Если устройство работает при нормальной окружающей температуре, но внутри корпуса температура выше диапазона рабочей температуры отдельных компонентов киоска, это может привести к перегреву, уменьшая срок эксплуатации комплектующих и частые зависания, и сбои в работе сенсорного киоска в целом. Типичный диапазон рабочей температуры от +10 до +40 С.

Типы теплопередачи

Теплопередача осуществляется тремя способами:
1. Проводимостью. Когда высокая температура передается через материалы.
2. Конвекцией. Когда воздух распространяет и несет высокую температуру от одних компонентов киоска к другим.
3. Излучением. Это происходит, когда высокая температура передается электромагнитно от устройства к другому устройству. Внутри киосков, электромагнитное излучение - типично не существенный механизм теплопередачи.

В большинстве корпусов киосков, обычно высокая температура рассеяна, и зависит это прежде всего от теплопередачи конвекцией. Конвекция может быть увеличена за счет увеличения воздушного пространства или с помощью вентилируемых отверстий, в некоторых случаях, устанавливая вентиляторы.

Эффективность энергопотребления

Из-за сохранения энергии, часть мощности, используемой в электронных компонентов киоска, в конечном счете, преобразовывается в тепло. Поэтому, оценка мощности, используемой в киоске, может показать количество выделенного тепла. Хотя оценка строиться на условии, что оборудование использует непрерывно максимально потребляемое напряжение, т.е. результаты могут быть несколько завышены, поскольку учесть эти переменные сложно.
Типичное внешнее электропитание приблизительно на 80% эффективно. Это означает, что 80% идет в устройство, и 20% преобразуются в тепло, которое в дальнейшем рассеивается в корпусе терминала. По этому можно самостоятельно сложить мощность каждого устройства по спецификациям комплектующих сенсорного киоска и вывести общую потребляемую мощность, из которой 20% преобразуется в тепло, вызывая перегрев комплектующих.

Меры по снижению перегрева сенсорных киосков

Установка вентиляторов внутрь корпуса киоска – быстрый способ обеспечить охлаждение потоками воздуха, но следует помнить о некоторых важных моментах:

Правильно размещенный вентилятор в внутри корпуса терминала, должен потоком воздуха вокруг обдувать устройства, которые должно быть охлаждены. Установив вентилятор в основании на внутренней стороне и вентилятор наверху с другой стороны, вы сможете направлять воздух вокруг устройств. Учтите, что вентиляторы должны быть установлены так, чтобы восходящий теплый воздух не стал скапливаться в верхней части корпуса терминала.

Размер вентилятора. Большие вентиляторы обеспечивают меньше сопротивления вентиляционной струе. Для лучшего потока воздуха, сделайте отверстия для вентилятора, такого размера, но учитывая условия окружающей среды и места установки сенсорного киоска.

Типы вентиляторов могут быть совершенно разными, вполне оправданно установить простой вентилятор. Отверстия под вентиляторы может быть как открытыми, так и закрытыми специальной решеткой или могут быть простыми отверстиями в корпусе самого киоска. Все зависит от дизайна и требований к антивандальности. Помните, что любые фильтры и решетки перед вентиляторами увеличивают сопротивление вентиляционной струе, что приведет к снижению необходимой теплоотдачи электронного терминала.

Требования к вандалоустойчивости корпуса киоска.

Вандализм - частая проблема для киосков, установленных в общественных местах. Вентиляторы должны быть размещены так, чтобы люди не могли легко вставить какой-нибудь предмет или пролить жидкость внутрь киоска. Места вентиляционных отверстий наиболее уязвимы для подобных действий. Иногда вентиляторы могут быть помещены вне досягаемости на задней стороне или верхней части киоска. В других случаях, вентиляторы с перфорированными покрытиями или защитные жалюзи смогут уберечь ваши терминалы самообслуживания. Чтобы не попасть в проблемные ситуации следует обратить внимание на то как производители корпусов терминалов решают вопросы антивандальности сенсорных киосков и их вентилируемости.

Пыль. Электронное оборудование должно также быть защищено от пыли. Накопленная пыль на оборудовании может уменьшить эффективность теплоотдачи. Огнеопасная бумажная пыль, собирающаяся от использования термопринтера, может представлять пожароопасность для любого платежного терминала или сенсорного киоска. В некоторых случаях, пыль, проникающая в киоск может, быть уменьшена простым перемещением самых низких вентиляторов выше, чтобы уменьшить вход пыли от пола снаружи. В более сложных условиях, вы можете установить вентиляторы с перфорированными открытиями, или даже воздушными фильтрами, исключая пыль. (воздушные фильтры, однако, уменьшают вентиляционную струю и требуют регулярного обслуживания).

Обслуживание вентиляционных систем и корпусов терминалов.

Любые сложные системы требуют постоянного обслуживания. Правильно продуманная инфраструктура корпуса киоска позволяет легко производить регулярное обслуживание:
- обеспечивает свободный доступ к фильтрам для замены фильтра или очистки.
- обеспечивает доступ к принтерам, которые требуют регулярной замены чернил и бумаги.
- обеспечивает доступ к оборудованию в случае отказа.

После устранения всех потенциальных проблем обслуживания, важно протестировать опытный киоск перед установкой на рабочем месте. Установите все оборудование, которое используется в киоске, и проверьте его реальных эксплутационных условиях. Это даст вам возможность оптимизировать вентиляционную систему киосков перед разворачиванием сети терминалов.


Источник: kiosksoft.ru

Последний раз редактировалось provending.com.ua; 29.04.2008 в 11:21.
  Ответить с цитированием
 

Метки
корпус, перегрев, терминал


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.


 

2008-2017 © Всё о вендинге. Все права защищены.
Будь-яке використання матеріалів цього ресурсу можливе тільки за наявності активного посилання на нього посилання повинно бути пряме, активне, нескриптоване, не закрите від індексації та не заборонене для пошукових роботів тегами та аргументами якщо адміністрація або користувачі форуму порушили Ваші права, будь-ласка, повідомте нас про це
Support, development, promotion Morozov productions
Мы в онлайне!