форум об украинском вендинге

Объявления


Новости


Статьи


Компании


Каталог
 


Вернуться   Форум о вендинге в Украине > Все о вендинге > Новости вендинга

Новости вендинга Новое и важное в вендинге

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2008, 16:51   #1
forum
Администратор
pm
Сообщение Теперь операции по переводу средств смогут производить только те у кого есть лицензии

Операции с применением автоматов самообслуживания (АС) в Украине смогут осуществлять банки и небанковские финансовые учреждения лишь после получения лицензии/разрешения на перевод средств.

Соответствующее решение закреплено постановлением Национального банка Украины (№53), которое вступает в силу 11 апреля.

"Операции... с применением програмно-технических комплексов самообслуживания... могут осуществлять банки и небанковские финучреждения, которые в соответствии с законодательством Украины получили соответствующую лицензию/разрешение относительно перевода средств органов государственной власти, которые осуществляют госрегулирование соответствующих рынков финансовых услуг, и являются платежными организациями и/или членами платежной системы: а также субъекты хозяйствования, которые заключили агентские договоры с банками", - указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

В постановлении НБУ отмечается, что речь идет об операциях приема наличных для последующего перевода, операциях осуществляемых при помощи специальных платежных средств и других операциях, связанных с движением средств, а также получением информации относительно состояния счетов.

При этом, согласно документу, к программно-техническим комплексам самообслуживания относятся банковские автоматы самообслуживания, депозитные банкоматы, платежные терминалы, терминалы самообслуживания и прочие.

Как сообщалось, НБУ в августе прошлого года заявил о намерении установить общие требования к функционированию автоматов самообслуживания и отметил, что соответствующая деятельность небанковских учреждений не лицензируется и не контролируется ни одним государственным органом, а требования к функционированию таких автоматов отсутствуют.

Помимо того, в постановлении отмечено, что банки и небанковские финучреждения обязываются обеспечивать выдачу первичного расчетного документа (квитанции), распечатанного на бумажном носителе, в котором должны содержаться реквизиты документа на перевод наличных и подтверждение внесения/выдачи соответствующей суммы.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, количество банкоматов в Украине в 2007 году возросло на 42% - до 20,931 тыс. шт., платежных терминалов - на 52%, до 94,317 тыс. шт.

По данным газеты "Бизнес", к марту-2008 на таксоматном (таксоматы рассчитаны только на прием платежей наличными) рынке в Украине работали более 10 операторов: в стране установлено около 10 тыс. устройств по приему наличных, которые обеспечивают годовой оборот более 5 млрд грн.


__________________________________________________


Обсудить это постановления можно здесь ---> Обсуждение постановления НБУ №53
 
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


 

2008-2017 © Всё о вендинге. Все права защищены.
Будь-яке використання матеріалів цього ресурсу можливе тільки за наявності активного посилання на нього посилання повинно бути пряме, активне, нескриптоване, не закрите від індексації та не заборонене для пошукових роботів тегами та аргументами якщо адміністрація або користувачі форуму порушили Ваші права, будь-ласка, повідомте нас про це
Support, development, promotion Morozov productions
Мы в онлайне!