форум об украинском вендинге

Объявления


Новости


Статьи


Компании


Каталог
 


Вернуться   Форум о вендинге в Украине > Все о вендинге > Новости вендинга

Новости вендинга Новое и важное в вендинге

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2008, 16:45   #1
forum
Администратор
pm
Огромная часть рынка платежных терминалов останется в тени

Национальный банк (НБУ) ужесточил правила работы на рынке уличных таксоматов. Их смогут обслуживать только компании, имеющие агентские соглашения с банками, а также банки, небанковские финансовые учреждения и платежные системы. Для усиления безопасности работы таксоматов НБУ ввел их обязательное инкассирование банками. Это приведет к росту стоимости таких услуг, говорят эксперты.

В пятницу Минюст сообщил о регистрации постановления НБУ №53 "Об урегулировании вопросов осуществления операций с использованием программно-технических комплексов самообслуживания" (ПТКС). Таким образом, уже с 11 апреля Нацбанк установит контроль над рынком денежных платежей посредством так называемых таксоматов. К ним относятся банковские автоматы самообслуживания, депозитные банкоматы, платежные терминалы и терминалы самообслуживания. НБУ будет контролировать проходящие через ПТКС операции по приему наличных средств для их дальнейшего перевода, операции, проводимые с помощью платежных карт или связанные с получением информации о состоянии счета. Эти трансакции включают в основном оплату услуг мобильной, городской и международной телефонной связи, интернет- и коммунальных услуг, банковских кредитов и страховых полисов.

Операции смогут осуществлять только банки и небанковские финансовые учреждения, имеющие лицензию НБУ или Госфинуслуг на перевод средств, платежные организации и члены платежных систем, а также компании, заключившие агентские договоры с банками. Исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец заявил Ъ, что расчетные операции таксоматов должны проходить через банки и отражаться в их балансе в течение одного-двух дней. "Ответственность за деятельность компании, заключившей соглашение с банком, будет нести банк",- сказал чиновник. Сейчас на рынке работает около десяти сетей таксоматов, например "Объединенная система моментальных платежей", "Уникум-Украина", "Удобная оплата", "КиберПлат Украина". Им необходимо заключить договор с банком (как сделал iBox), стать финансовым учреждением и получить лицензию (как Express Pay) или стать членом платежной системы. Впрочем, сроки выполнения требований НБУ в документе не указаны.

Кроме того, действие постановления распространяется не на все таксоматы. "Когда компания покупает телефонное время и продает его через карты (пополнения счета.-Ъ), это не перевод денежных средств, а продажа услуги, и требование постановления не распространяется на такие компании,- объясняет господин Кравец.- Постановление действует, когда идет оплата времени с зачислением средств на конкретный счет". Директор Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМA Александр Карпов уверен, что огромная часть рынка платежных терминалов (более 10 тыс.) останется в тени. Участники рынка неохотно комментируют его возможный передел. "Компаниям без лицензии придется идти к нам - становиться членами платежной системы",- уверен глава правления Express Pay Анатолий Довгий.

Введя контроль над денежными платежами, Нацбанк также усилил охрану и защиту информации в таксоматах. "Самое главное требование к таким компаниям - чтобы деньги клиента были направлены по назначению. В терминалах должна быть вся информация: контактные телефоны, реквизиты,- говорит Виктор Кравец.- И все точки должны быть включены в инкассационные маршруты банков". "Это обезопасит хозяев такого бизнеса от воровства, но увеличит цены на услуги. Например, стоимость инкассации составляет 0,2-0,3% от всей суммы",- сообщил Ъ председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ
КоммерсантЪ-Украина

__________________________________________________


Обсудить это постановления можно здесь ---> Обсуждение постановления НБУ №53
 
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


 

2008-2017 © Всё о вендинге. Все права защищены.
Будь-яке використання матеріалів цього ресурсу можливе тільки за наявності активного посилання на нього посилання повинно бути пряме, активне, нескриптоване, не закрите від індексації та не заборонене для пошукових роботів тегами та аргументами якщо адміністрація або користувачі форуму порушили Ваші права, будь-ласка, повідомте нас про це
Support, development, promotion Morozov productions
Мы в онлайне!