Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2008, 10:47   #1
forum
Администратор
pm
Сообщение Вендинг в мире. Рынок вендинга в КНР



Как и в любом бизнесе, ведущие игроки рынка вендинга в России, развивая бизнес, сталкиваясь с рабочими ситуациями и решая свои каждодневные проблемы, одновременно находятся в постоянном поиске стратегий развития, новых идей, путей стабилизации и усиления своих позиций. Естественно, источником такого рода решений и опыта для российских компаний являются как развитые страны, с уже устоявшимися традициями и тенденциями, так и страны с фактически зарождающимся рынком вендинга.

Казалось бы, Россия, как страна, по менталитету и вкусовым предпочтениям тяготеющая к европейскому рынку, должна в первую очередь следовать тенденциям на вендинговом рынке стран Евросоюза. Но рынок вендинга более многогранен, да и глобализация не обходит стороной такой большой и интересный по размерам и территории рынок, каким является для всех ведущих вендинговых компаний мира российский рынок. Опять - же практика показывает, что ориентироваться только на опыт европейского вендинга – значит сознательно сужать свой кругозор и проигрывать своим конкурентам в информации. Поэтому возникла идея поделиться анализом рынка стран Юго-Восточной Азии, в чем-то очень похожим на вендинговый рынок России по перечню проблем, тенденциям и динамике развития. Попытаться на примере стран этого региона выявить направления будущего развития вендинга в России.
Думаю, тема эта еще более интересна тем, что Южная Корея и КНР, во-первых, представ-ляяют собой два разных состояния вендингового бизнеса, во-вторых, тесно увязаны друг с другом в своем стремлении выжить и преуспеть.

Рынок вендинга Южной Кореи
Корейский рынок на сегодняшний момент, на мой взгляд, находится в стадии насыщения. (в стране установлено 700 тысяч вендинговых аппаратов различных видов). В качестве самого заметного на рынке корейского производителя здесь присутствует компания Lotte Engineering &Machinery Mfg.Co, купившая относительно недавно завод по производству торговых автоматов у компании «Samsung”. Здесь же, «под боком», находятся производители из Японии и Китая, причем, судя по статистике и по данным от корейских, японских и китайских производителей, японские компании доминируют на корейском рынке все больше и больше. Причины – сужение рынка продаж на внутреннем японском рынке (из-за этого очень усилившаяся конкуренция внутри Японии), возможность поставлять аппараты с заводов японских компаний в Китае (с более низкой себестоимостью), большой опыт работы японских компаний на рынках других стран (особенно азиатского региона) плюс традиционно высокое качество позволяет таким монстрам, как, к примеру, компания «Fuji Retail Systems», увеличивать свое присутствие в близлежащих к «Стране восходящего солнца» регионах. К примеру, с января по декабрь 2006 года производители из Японии ввезли в Корею 46802 аппарата (в эту цифру входят и поставки с заводов японских производителей в Китае); в США, к примеру, как вторую страну в списке экспорта – всего 3788 аппаратов.
Южная Корея, как страна с потребителями, любящими и ценящими кофе (она, в отличие от ряда других азиатских стран, не является классической «чайной» страной, как, например Китай), является объектом пристального внимания японских производителей кофе (а это компании с многомиллионными оборотами), которые уже давно и успешно трудятся в «Стране утренней свежести». Соответственно, усилия кофейных японских компаний («Ito-en», «Pokka») по продвижению своих продуктов (которые идут рука об руку с японскими производителями вендинговых аппаратов) и их рекламные бюджеты добавляют немало беспокойства корейским производителям на их родном рынке.
Другими словами, рынок Южной Кореи сегодня представляет собой арену ожесточенной борьбы за доли рынка между основными его участниками. Это заставляет корейских вендинговых операторов и производителей искать пути повышения рентабельности своего бизнеса, снижения себестоимости, выхода на новые рынки.
В этом плане южно-корейские производители (по моим наблюдениям) пока не изобретали ничего особенно нового и пытаются, в свою очередь, выйти на быстрорастущие (с их точки зрения) рынки вендинга КНР, других стран азиатского региона, России, стран СНГ, размещают свое производство в свободных экономических зонах Китая (по размещению производств во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, к сожалению у меня пока нет данных –хотя такого рода деятельность корейскими и японскими компаниями ведется). Примером такой стратегии развития может служить южно-корейская компания SM-Coin, разместившая свое производство в г. Шанхае и в первую очередь стремящаяся активно работать на рынке России и СНГ. Кстати, объем продаж вендинговых аппаратов производства этой компании в Российской Федерации показывает правильность такого рода развития компании. Планы же этой компании расширить территорию продаж за счет поставок на рынок ЕС пока не реализованы (по ряду причин, о которых не будем упоминать).
Также могу отметить южно-корейскую компанию "SAMHWA Hanyang Foods, Ltd", ингредиенты которой для вендинга мы продаем сейчас на рынке России довольно успешно. Этот производитель очень активно продвигал идею поставки ингредиентов своего производства на рынок России и СНГ, и усилия достигли определенного результата. Кстати, как оказалось, мнения о том, что вкусы корейских потребителей не соответствуют вкусам российских и вкус кофе, сливок, горячего шоколада отличается от предлагаемых европейскими производителями, не нашли подтверждения на практике. Проведенные нами неоднократные дегустации ингредиентов этой компании, отзывы клиентов и продажи показывают, что южно-корейские ингредиенты абсолютно нормально воспринимаются российскими потребителями. А цены азиатских производителей ниже по сравнению с европейскими за счет территориальной близости к источникам растительного сырья (растительный жир, сахар, кофе - из чего, собственно и состоят основные вендинговые ингредиенты).
То есть стратегия выхода корейских производителей ингредиентов для вендинга на развивающиеся рынки – очень правильная стратегия диверсификации своего сбыта.
На вендинговом рынке продаж напитков в банках и бутылках (компании «Suntry Foods», «Kirin Beverage», «Asahi Beverage», та же«Lotte») южно-корейским производителям также приходится конкурировать в первую очередь со своими японскими коллегами по бизнесу - самыми крупными фигурами рынка Южной Кореи. Структура продаж вендингового бизнеса в Японии такова, что основные объемы продаж напитков, включая кофе в банках, делаются через аппараты с функциями охлаждения и подогрева одновременно. То есть летом – в жаркую и влажную погоду аппарат продает преимущественно охлажденные напитки в банках, зимой – подогреваемые до +70˚С. Аппарат не простаивает из-за сезонных колебаний – что позитивно сказывается на экономике бизнеса.
Соответственно, эту же практику продаж японские производители реализуют на рынках сопредельных со своей страной стран, к каким Южная Корея, естественно и относится. Реализуют, используя такие методы проникновения на рынок, как поставка торговых аппаратов, имеющих функции, которые отсутствуют у корейских, поставка бывших в употреблении автоматов (это с точки зрения японского рынка; на практике - с минимальным износом и великолепным внешним видом) по невысоким ценам, перенося на корейскую почву свой опыт и корпоративные стандарты в операторском и дилерском бизнесе, кооперация в работе на корейском рынке с производителями напитков в банках / бутылках.
Для российских бизнесменов ситуация на корейском рынке вендинга может быть интересна тем, что корейские производители потенциально могут представить что-нибудь привлекательное из вендингового оборудования, а производители ингредиентов для вендинга из Южной Кореи имеют (на мой взгляд) довольно хорошие перспективы продаж на российском рынке. Опыт компаний, занимающихся операторским бизнесом в Южной Корее, может быть тоже интересен – хотя в этом вопросе, по-моему, более компетентны все же японцы. У них и рынок пошире, и опыта они наработали побольше.
Хочу отметить, что этот обзор рынка вендинга Кореи не готовился как некое академическое исследование. Вышеперечисленные факты получены в результате своего рода интервью корейских, китайских и японских бизнесменов, хорошо знающих современный рынок вендинга Южной Кореи – но все же смотрящих и оценивающих его через призму реального бизнеса, который всегда не углубляется в очень детальный анализ ситуации.

Аспекты рынка вендинга КНР

Теперь позвольте поделиться наблюдениями развития китайского рынка вендинга. То, что рынок Китая (вендинга в том числе) огромен и заманчив, знают все, даже, мне кажется, люди далекие от бизнеса. В Китае присутствуют все ведущие производители торговых аппаратов и комплектующих к ним (перечислять их даже не буду, они подробно описаны в 3-м номере журнала “Vending Business” за 2007 год.). В целом тенденции развития аналогичные российским, но отличия, конечно же, есть. Самое заметное - это отсутствие требования китайских налоговых органов установить кассовые аппараты в торговые автоматы. Во-первых, лишний раз убеждаешься в креативности нашей налоговой службы, во-вторых – если уж в самой большой фабрике мира (какой является Китай) нет такой практики – может быть, так оно и должно быть? Но оставим это на совести российской налоговой, умом ее нам не понять.
Чем может быть интересен Китай и его рынок для российского вендингового бизнесмена? Думаю, не ошибусь, предположив: не своими поистине необъятными перспективами продаж аппаратов и ингредиентов. Российские компании - чужие на этом празднике жизни. По крайней мере, я ни одной такой не знаю.
В первую очередь все компании (в том числе российские) присматриваются к Китаю как к месту производства дешевых аналогов уже зарекомендовавших себя торговых аппаратов ведущих производителей мира. Китайских ингредиентов для вендинга я еще пока не видел – хотя слухи были.
Китайцы - большие специалисты в копировании и поточном производстве. Я наблюдал очень поучительную картину того, как при появлении на стендах ведущих европейских производителей на прошлогодней вендинговой выставке в Кельне людей с азиатской внешностью сотрудники этих стендов буквально грудью заслоняли свою продукцию и отказывались ее демонстрировать. Только используя визитки дружественной компании и выслав на добывание информации представителя с европейской внешностью, китайская компания смогла получить нужную ей информацию. А по-другому – ну никак.
Мы проводили исследование всех китайских производителей вендинговых аппаратов. Публика эта хоть и разношерстная – но «плывущая» в рамках нескольких тенденций.
Самое крупное направление – производство торговых аппаратов по продаже напитков в банках и бутылках. Как правило, китайские автоматы такого рода– компиляция южнокорейских, а чаще всего японских аналогов 10-и летней, а то и более, давности. Компании специализируются на производстве не слишком дорогих торговых аппаратов, которые, по их словам, поставляют в первую очередь в США, много в Южную Корею. Поставок в Европу я не видел, хотя в Кельне на прошлогодней выставке был стенд одного из производителей – но оборудование предлагалось сильно устаревшее, хотя и оснащенное устройствами телеметрии и дистанционного съема информации.
Исключение из этой категории, конечно же, составляют совместные японо-китайские предприятия, в частности, компании «Fuji Retail Systems» (Япония) и крупных китайских компаний в городах Даляне и Ханчжоу. Производство и качество там на самом высоком уровне, цена китайская – эта «гремучая» смесь позволяет выдерживать японской компании серьезную конкуренцию в Японии, Южной Корее, Китае и других странах ЮВА.
Второе направление – производство торгового оборудования по продаже горячих напитков – напольного и так называемого «table-top», то есть настольного. Количество производителей такого оборудования поменьше, чем аппаратов по продаже напитков в банках и бутылках, но они как раз для российских бизнесменов самые интересные (в силу специфики российского рынка). К сожалению, по моим наблюдениям – кроме компании S.M.Coin, производящей свое оборудование на заводе в Шанхае, пока торговые аппараты других китайских производителей не представляют из себя ничего интересного . То ли мы не доросли до контактов с серьезными китайскими производителями (хотя долго и упорно общались со всеми – уж поверьте на слово), то ли китайцы пока не видят своего интереса в российском рынке (в силу ориентированности на западные рынки и узости для них сегмента оборудования для продажи горячих напитков) – непонятно. Но интересных производителей с хорошим ассортиментом и ценами я пока в Китае не нашел. То есть производители есть, но продукция – плохая и устаревшая копия либо торговых аппаратов “Samsung” (Южная Корея), либо “Fuji Retail Systems” (Япония), а цены сопоставимы с теми, что предлагаются европейскими производителями. Опять-же вызывает вполне обоснованные сомнения возможность китайских компаний обеспечивать гарантийный срок и снабжение запчастями российские компании. Овчинка выделки не стоит.



статья подготовлена директором проектов
"Вендинг-Япония", "Продукты питания" компании "Премьер-Финанс"
Артуром Костандовым
  Ответить с цитированием