Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2008, 12:57   #1
forum
Администратор
pm
Сообщение Вендинг в мире. Вендинг за рубежом

Интересно посмотреть, что представляет собой вендинг-бизнес, так сказать, в лицах.


Статистика показывает, что большинство американских операторов вендинга – малые и средние предприниматели. Этот вид бизнеса очень привлекателен для начинающих предпринимателей тем, что в подавляющем большинстве компаний кадровый состав представлен самим владельцем или минимумом наёмного персонала. Из общей массы только 9% компаний имели более 20 сотрудников, в то время как 52% компаний – пять и менее наёмных работников. Доля тех, кто вёл бизнес, опираясь на собственные силы, - 16%. Действительно, трудно представить себе иной бизнес, в котором было бы так легко стартовать.


Часто это возможно с небольшими деньгами, даже не имея большого опыта. Банки довольно охотно дают ссуды на приобретение торговых автоматов. Секрет прост. Разгадку его ищем в той же американской статистике, которая утверждает, что в среднем 85% начинающих предпринимателей разоряются в первые 10 лет существования бизнеса. Иная картина в вендинговой индустрии: та же статистика утверждает, что 90% предпринимателей, начавших свой бизнес 10 лет назад, и сегодня успешно работают.


В Европе основную долю рынка занимают «продавцы» горячих и прохладительных напитков, однако баночные автоматы занимают более скромное положение, чем в США. Лидеры европейского рынка – кофейные автоматы. На их долю уже сейчас приходится более половины рынка, и эта доля год от года увеличивается. Можно сказать, что автоматы по продаже горячих напитков являются двигателем европейского вендинга в целом.


Анализируя развитие вендинга в Японии и США, Европейская ассоциация вендинга делает весьма радужные прогнозы развития рынка. Мы же в свою очередь, можем отталкиваться от европейских цифр. Во Франции на одним автомат приходиться 103 потребителя, в Испании – 125, а в Бельгии – 94! Но даже если опираться на эти скромные цифры, на российском рынке могли бы найти себе место как минимум один миллион торговых автоматов! Несомненно нам есть куда расти.


По мере роста экономики и уровня доходов населения автоматическая торговля в России будет становиться всё более востребованной. Но ведь мировая вендинговая индустрия тоже не стоит на месте. Появляются новые товары, новые услуги, для продажи которых автоматы оказываются приспособлены как нельзя лучше. Такими прибавлениями последних лет стали продажа услуг доступа в Интернет, карт предоплаты для мобильных телефонов или просто продажа ПИН-кодов для доступа к тем или иным услугам.


Меняются и классические автоматы. Все более популярными становятся машины, которые не просто продают товар, но и устраивают своего рода беспроигрышную лотерею, или машины, превращающие процесс покупки в некотором роде в игру. Появились уже и говорящие автоматы, что делает их более «человечными» и позволяет обслуживать клиента на разных языках.





источник : primavend.ru
  Ответить с цитированием