Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2008, 16:51   #1
forum
Администратор
pm
Сообщение Теперь операции по переводу средств смогут производить только те у кого есть лицензии

Операции с применением автоматов самообслуживания (АС) в Украине смогут осуществлять банки и небанковские финансовые учреждения лишь после получения лицензии/разрешения на перевод средств.

Соответствующее решение закреплено постановлением Национального банка Украины (№53), которое вступает в силу 11 апреля.

"Операции... с применением програмно-технических комплексов самообслуживания... могут осуществлять банки и небанковские финучреждения, которые в соответствии с законодательством Украины получили соответствующую лицензию/разрешение относительно перевода средств органов государственной власти, которые осуществляют госрегулирование соответствующих рынков финансовых услуг, и являются платежными организациями и/или членами платежной системы: а также субъекты хозяйствования, которые заключили агентские договоры с банками", - указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

В постановлении НБУ отмечается, что речь идет об операциях приема наличных для последующего перевода, операциях осуществляемых при помощи специальных платежных средств и других операциях, связанных с движением средств, а также получением информации относительно состояния счетов.

При этом, согласно документу, к программно-техническим комплексам самообслуживания относятся банковские автоматы самообслуживания, депозитные банкоматы, платежные терминалы, терминалы самообслуживания и прочие.

Как сообщалось, НБУ в августе прошлого года заявил о намерении установить общие требования к функционированию автоматов самообслуживания и отметил, что соответствующая деятельность небанковских учреждений не лицензируется и не контролируется ни одним государственным органом, а требования к функционированию таких автоматов отсутствуют.

Помимо того, в постановлении отмечено, что банки и небанковские финучреждения обязываются обеспечивать выдачу первичного расчетного документа (квитанции), распечатанного на бумажном носителе, в котором должны содержаться реквизиты документа на перевод наличных и подтверждение внесения/выдачи соответствующей суммы.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, количество банкоматов в Украине в 2007 году возросло на 42% - до 20,931 тыс. шт., платежных терминалов - на 52%, до 94,317 тыс. шт.

По данным газеты "Бизнес", к марту-2008 на таксоматном (таксоматы рассчитаны только на прием платежей наличными) рынке в Украине работали более 10 операторов: в стране установлено около 10 тыс. устройств по приему наличных, которые обеспечивают годовой оборот более 5 млрд грн.


__________________________________________________


Обсудить это постановления можно здесь ---> Обсуждение постановления НБУ №53