Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2008, 16:45   #1
forum
Администратор
pm
Огромная часть рынка платежных терминалов останется в тени

Национальный банк (НБУ) ужесточил правила работы на рынке уличных таксоматов. Их смогут обслуживать только компании, имеющие агентские соглашения с банками, а также банки, небанковские финансовые учреждения и платежные системы. Для усиления безопасности работы таксоматов НБУ ввел их обязательное инкассирование банками. Это приведет к росту стоимости таких услуг, говорят эксперты.

В пятницу Минюст сообщил о регистрации постановления НБУ №53 "Об урегулировании вопросов осуществления операций с использованием программно-технических комплексов самообслуживания" (ПТКС). Таким образом, уже с 11 апреля Нацбанк установит контроль над рынком денежных платежей посредством так называемых таксоматов. К ним относятся банковские автоматы самообслуживания, депозитные банкоматы, платежные терминалы и терминалы самообслуживания. НБУ будет контролировать проходящие через ПТКС операции по приему наличных средств для их дальнейшего перевода, операции, проводимые с помощью платежных карт или связанные с получением информации о состоянии счета. Эти трансакции включают в основном оплату услуг мобильной, городской и международной телефонной связи, интернет- и коммунальных услуг, банковских кредитов и страховых полисов.

Операции смогут осуществлять только банки и небанковские финансовые учреждения, имеющие лицензию НБУ или Госфинуслуг на перевод средств, платежные организации и члены платежных систем, а также компании, заключившие агентские договоры с банками. Исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец заявил Ъ, что расчетные операции таксоматов должны проходить через банки и отражаться в их балансе в течение одного-двух дней. "Ответственность за деятельность компании, заключившей соглашение с банком, будет нести банк",- сказал чиновник. Сейчас на рынке работает около десяти сетей таксоматов, например "Объединенная система моментальных платежей", "Уникум-Украина", "Удобная оплата", "КиберПлат Украина". Им необходимо заключить договор с банком (как сделал iBox), стать финансовым учреждением и получить лицензию (как Express Pay) или стать членом платежной системы. Впрочем, сроки выполнения требований НБУ в документе не указаны.

Кроме того, действие постановления распространяется не на все таксоматы. "Когда компания покупает телефонное время и продает его через карты (пополнения счета.-Ъ), это не перевод денежных средств, а продажа услуги, и требование постановления не распространяется на такие компании,- объясняет господин Кравец.- Постановление действует, когда идет оплата времени с зачислением средств на конкретный счет". Директор Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМA Александр Карпов уверен, что огромная часть рынка платежных терминалов (более 10 тыс.) останется в тени. Участники рынка неохотно комментируют его возможный передел. "Компаниям без лицензии придется идти к нам - становиться членами платежной системы",- уверен глава правления Express Pay Анатолий Довгий.

Введя контроль над денежными платежами, Нацбанк также усилил охрану и защиту информации в таксоматах. "Самое главное требование к таким компаниям - чтобы деньги клиента были направлены по назначению. В терминалах должна быть вся информация: контактные телефоны, реквизиты,- говорит Виктор Кравец.- И все точки должны быть включены в инкассационные маршруты банков". "Это обезопасит хозяев такого бизнеса от воровства, но увеличит цены на услуги. Например, стоимость инкассации составляет 0,2-0,3% от всей суммы",- сообщил Ъ председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ
КоммерсантЪ-Украина

__________________________________________________


Обсудить это постановления можно здесь ---> Обсуждение постановления НБУ №53