Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2008, 13:57   #1
provending.com.ua
Супер-модератор
pm
 
Аватар для provending.com.ua
Сообщение А что внутри? О платежных системах.



Платежная система – одна из важнейших составных частей торгового автомата. Это обусловлено, по крайней мере, тремя причинами:
  • подавляющее большинство автоматов продает напитки или товар, а значит, нужна система для приема платежей;
  • покупатель взаимодействует, в первую очередь, именно с платежной системой;
  • чаще всего атаки злоумышленников направлены именно на платежную систему.
Какие устройства могут входить в платежную систему


Для работы на украинском вендинговом рынке платежная система должна обязательно иметь в своем составе устройства для приема наличных монет и банкнот. В качестве дополнительной опции в состав платежной системы может входить устройство приема безналичных платежей. В последнее время на рынке появились устройства для дистанционного управления и контроля состояния платежных систем.


Монетоприемники


По функциональному назначению монетоприемники могут не выдавать или выдавать сдачу после покупки.
Монетоприемники без функции выдачи сдачи в качестве дополнительных опций могут иметь дисплей, инфракрасный порт, устройство для приема безналичных платежей.
Монетоприемники с функцией выдачи сдачи различаются, главным образом, емкостью накопителя монет и набором сервисных функций. Так, например, самый большой накопитель монет - у CoinCo Global 2, а самый широкий набор сервисных функций – у Fage Jedy 5700.


Банкнотоприемники


Банкнотоприемники различаются скоростью приема и распознания купюр (рейтингом приема), надежностью выявления подделок, защищенностью от обмана, техническим ресурсом и частотой обслуживания. По этим признакам их можно классифицировать на 3 класса: эконом (ICT A7), стандарт (GPT Aurora, MC 7200) и высший (Cash Code SM-2019).


Устройства приема безналичных платежей


Устройство приема безналичных платежей (Oscar Reader) служит для оплаты покупок, пополнения кредита на специальном ключе или карте, автоматизированного снятия статистической информации о работе торгового автомата на специальный носитель (статистический ключ). Устройство имеет широкий набор сервисных функций. В качестве дополнительной опции может иметь инфракрасный порт (Oscar Reader IrDA) для дистанционного снятия статистики непосредственно на карманный компьютер или специальный терминал.

Рекомендации по выбору платежной системы

В ходе практической работы нами выработаны рекомендации, следование которым позволит избежать ошибок при подборе платежной системы для торгового автомата.


1. Определить, какие устройства должны входить в состав платежной системы.


Де-факто, система обязательно должна иметь в своем составе устройства для приема наличных монет и банкнот. Если в дополнение к этому нужно устройство безналичной оплаты, то необходимо иметь в виду, что некоторые автоматы в частности, корейские, устаревшие модели американских автоматов, и не все монетоприемники (в частности, некоторые модели CoiCo) умеют работать с такими устройствами.


2. Решить, требуется ли вести подробный аудит финансовой информации?


Если да, то необходим монетоприемник, поддерживающий протокол обмена Executive и режим Price Holding. Этим требованиям удовлетворяют монетоприемники CoiCo Global2 exe, Fage Jedy 5700, Fage Giody.


3. Предполагается ли автоматизировать процесс снятия статистической информации?


Если да, то в состав системы должно входить устройство безналичной оплаты, например Oscar Reader или Oscar Reader IrDA, а монетоприемник должен поддерживать протокол обмена Executive и режим Price Holding.


4. Проконсультироваться у продавца:
  • о совместимости программного обеспечения конкретного автомата и устройств, входящих в состав платежной системы; большинство современных автоматов поддерживают несколько протоколов обмена, но есть и исключения, например, автомат Colibri;
  • о возможности монтажа платежной системы в автомат; например, габариты банкнотоприемника GPT Aurora не позволяют установить его в автомат Colibri;
  • есть ли в России официальные представительства фирм-производителей платежных устройств, осуществляющие их техническую поддержку; если таковые отсутствуют, то по истечению гарантийного срока Вы, скорее всего, не сможете отремонтировать неисправное устройство;
  • на какой срок предоставляется гарантия на платежные;
  • о преимуществах и недостатках различных платежных устройств;
Как выбрать монетоприемник?



Сегодня на рынке представлена достаточно широкая номенклатура монетоприемников с функцией выдачи сдачи, различающихся техническими характеристиками, функциональными возможностями и, естественно, ценой. Как выбрать именно то, что нужно?


Мы советуем обратить внимание на следующие моменты:
1. Приобретайте устройства только известных производителей, например, CoinCo, Cash Flow, NRI, FAGE.


2. Поинтересуйтесь, какая система сканирования используется в устройстве: лазерная или электромеханическая.


Лазерная система сканирования имеет один существенный недостаток – ограниченный ресурс, например, для монетоприемников FAGE заявляется 100000 часов работы, но это в нормальных условиях, а в реальных он будет существенно ниже и при исчерпании ресурса систему сканирования придется менять на новую.

Электромеханическая система сканирования, используемая в большинстве монетоприемников, этого недостатка лишена.


3. Обратите внимание на емкость накопителя монет.


Подавляющее большинство устройств имеют четыре трубки для монет. Оптимально, если для сбора рублевых и двухрублевых монет используются по одной трубке, а две оставшихся – для сбора пятирублевых монет. В отношении емкости самих трубок действует правило «чем больше, тем лучше». Самая большая емкость накопителя монет у «CoinCo Global 2» – 1120 руб.


4. Если монетоприемник работает по протоколу Executive, уточните, какие периферийные устройства он поддерживает.


Дело в том, что не все монетоприемники, в частности CoinCo Global 2, «умеют» работать одновременно и с банкнотоприемником, и с устройством безналичной оплаты. Кроме этого, важно и то, как осуществляется подключение периферийных устройств: через конвертер, интегрированный в схему монетоприемника (CoinCo, FAGE) или через внешний конвертер. Второй вариант хуже, так, как помимо дополнительных затрат (на приобретение такого конвертора) снижается и надежность системы в целом.


5. Защищенность электронных схем от попадания в них монет и посторонних предметов.


Надежную защиту имеют монетоприемники CoinCo и FAGE, электронные компоненты которых закрыты специальными крышками, исключающими попадание монет и посторонних предметов на токоведущие части.


6. Набор сервисных функций.


Количество сервисных функций у различных устройств различается очень сильно. Самый богатый набор функций у FAGE, хотя многие из них у нас еще не востребованы; у CoinCo количество функций меньше, но для большинства пользователей их вполне достаточно.


7. Цена.


Устройства, имеющие лазерную систему сканирования и богатый набор сервисных функций, естественно, стоят дороже менее «продвинутых» собратьев. По нашему мнению, правильным является разумный компромисс: не нужно переплачивать за то, что не пригодится.




по материалам сайта lеоfirm.ru

Последний раз редактировалось provending.com.ua; 13.05.2008 в 14:03.
  Ответить с цитированием