Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2008, 15:20   #1
provending.com.ua
Супер-модератор
pm
 
Аватар для provending.com.ua
Сообщение Обзоры вендинга. Фотокиоски: удобно ли печатать снимки в супермаркетах?


Похоже, проходят те времена, когда за автоматикой был необходим надзор человека. Так и фотолабы из уютных магазинчиков с приветливыми девушками-приемщицами превращаются в оригинальные фотокиоски. Что такое «фотокиоск» и что он умеет делать?

Вкратце о главном

Фотокиоски внешне очень похожи на банкоматы, только задачи у них другие: печать фотографий, запись на диски и даже пересылка нужных снимков на мобильный телефон. В общем, это очередной шаг к исчезновению еще одной профессии, на этот раз — приемщика фотографий на печать в минилабе. Кстати, печать цифровых фотографий в минилабе все-таки обойдется намного дешевле (в среднем в три раза), чем в фотокиосках. Хотя процесс работы с киоском может показаться настолько увлекательным и приятным, что вам уже не захочется возвращаться к услугам обычных магазинов, тем более что в этом случае вы можете быть абсолютно уверенными за сохранность своих флешек.
Чем порадуют киоски посетителей, кроме интересного процесса печати? Прежде всего, разнообразием принимаемых цифровых носителей: мобильные телефоны или коммуникаторы (через BlueTooth), компакт-диски, дискеты, USB-флешки, карты памяти (все используемые на сегодняшний день виды). Изображения для печати должны быть записаны в форматах JPEG, TIFF или BMP.


Аппарат даже сможет отсканировать имеющуюся фотографию и напечатать любое количество копий. Или создать несколько дубликатов дисков с фотографиями.
А если в вашем ноутбуке есть BlueTooth, то можно напечатать и с него. Главное при этом помнить, что, находясь в очереди, нельзя заранее открывать доступ к ноутбуку, иначе злоумышленники могут украсть у вас фотографию любимой тещи.
Киоски созданы очень смышлеными: если разрешение снимка ниже минимального, требующегося для печати фотографии 10 х 15 см (что в основном касается снимков с мобильных телефонов), то киоск не позволит ее печатать на полный размер листа. Аппарат поможет выбрать наиболее подходящий формату изображения размер фотографии.
Помимо стандартных «фото без полей», можно распечатать коллекцию фотографий (несколько снимков разного формата на одном листе) или индексный лист всех имеющихся фото.


Если есть необходимость распечатать фотографию на документы, а у вас как раз обнаружился подходящий снимок, можно, не задумываясь, отправлять его в недра фотокиоска. Останется лишь выбрать, для какого типа документов нужна карточка и в каком количестве.
Не только печать фотографий

Если вы думаете, что просто печать фотографий — единственная возможность киосков, вы глубоко заблуждаетесь! Загруженные фотографии можно кадрировать и изменять их формат. Киоск поможет убрать красные глаза с портрета, осветлить или слегка затемнить фотокарточку.

Когда глаза устали, а голова после тяжелого рабочего дня отказывается думать, можно попросить киоск самостоятельно откорректировать фотографию для печати: аппарат может сам подстраивать резкость, яркость, контрастность и насыщенность.

Если вы нашли в семейном архиве красивое фото прабабушки и хотели бы его освежить, фотокиоск справится и с такой задачей. Восстановление цвета — одна из самых приятных задач аппарата. Возможна и обратная ситуация: когда вы из современной фотографии хотите сделать картинку «под старину» — здесь потребуется эффект сепии, можно сделать и просто черно-белое фото. А чтобы сделать из обычного фото памятный снимок, добавьте рамку и подпись.


Есть возможность создавать из фотографий визитки: достаточно выбрать нужный формат карточки, напечатать на виртуальной клавиатуре свои данные и запустить на печать. В случае, если визитку давать пока еще некому, создайте из любимого пейзажа календарь на будущий год или сделайте поздравительную открытку с использованием вашего портрета.
И что в итоге...

Многие киоски сегодня предлагают печать на специализированной бумаге с ламинирующим покрытием. Вы можете смело рассматривать карточки на пляже или в кафе, не боясь испачкать или повредить их. Можно даже ненадолго положить такое фото в аквариум!
Если вы вдруг усомнились в качестве, которое может выдать киоск, то сделали это совершенно напрасно: термосублимационная печать, применяемая в киосках, — это один из лучших видов фотопечати, которую только можно использовать в компактных устройствах.


Если печать для вас — занятие дорогостоящее, просто сбросьте полученные фотографии на диск или DVD. Кстати говоря, об этой возможности стоит помнить путешественникам: просто возьмите с собой несколько купюр туземной валюты для оплаты услуги записи содержимого карты памяти на диск.


Итак, если вы задались целью напечатать свои снимки в фотокиоске, то скорее всего, вам придется потратить немало времени, чтобы эти устройства вообще найти. Несмотря на огромное количество компаний, продающих сами киоски, популярность их у предпринимателей, видимо, не так уж и высока. Логика подсказывает, что располагаться эти мини-фотоцентры должны в крупных торговых центрах, однако далеко не все еще обзавелись киосками с самообслуживанием.

Торговые центры МЕГА пока не доверяют своим посетителям настолько, чтобы предоставить им в личное пользование фотокиоски с полноценным функционалом. Впрочем, в каждом из ТЦ можно найти фотолабораторию с парой терминалов самообслуживания. В общем, это такой же киоск, только без принтера и монетоприемника — через них просто оформляется заказ, при случае на помощь придет обслуживающий персонал. Такие терминалы умеют корректировать фотографии, добавлять рамки и эффекты. Цены на заказ в «неполноценных» киосках очень щадящие: от 4 рублей 60 копеек до 6 рублей 90 копеек за фото 10 х 15 см.

Своеобразный фотокиоск мы встретили в МЕГА Теплый Стан — «Портретная студия» он называется. Эта красиво представленная и хорошо разрекламированная услуга по сути своей является именно фотокиоском с расширенным функционалом. Вы даете свою фотографию на любом цифровом носителе, а оператор применяет к портрету несколько эффектных фильтров так, что фото становится похожим на картину. Приятный и полезный сервис. Только недешев: порядка 300 рублей за карточку.


Пытаясь найти фотокиоск в обычном супермаркете, вы можете разочароваться — далеко не везде есть такой сервис. Как правило, киосками оборудованы крупные магазины бытовой техники (М-Видео, МИР) и салоны связи. Не узнать фотокиоск очень сложно: его красочный корпус, как правило с рекламой разных услуг, сложно упустить из виду. Подходим ближе — здесь есть и кардридеры, и привод для дисков (главные отличия от банкомата и пункта моментальной оплаты мобильных телефонов). Печать фотографий в киоске обойдется в 10 рублей за фото 10 х 15 см. Если хотите добавить рамку — еще плюс 15 рублей. Запись диска будет возможна, только если вы захватили пустую «болванку» из дома, а один прожиг диска обойдется в 50 рублей.


Работают фотокиоски на обычной Windows и часто зависают — нам встретились два «висящих» терминала. Кроме того, кардридеры, видимо, — не самая долговечная часть киосков: иногда они отказываются читать некоторые типы карт, а могут и вообще не воспринимать какие-либо карты памяти.

Увидев подобный фотокиоск в коридоре вашего офиса, не пугайтесь — скорее всего, эти красивые тумбочки войдут в нашу жизнь как банкоматы и точки мобильной оплаты. Цены в киосках достаточно «веселые» — от 10 рублей за фотографию, но ведь вы можете отправить с их помощью заявку в обычную минилабораторию, так что не бойтесь новых услуг. Если же печатные фотографии уже стали для вас не актуальны — использовать аппарат можно в качестве центра мобильной оплаты или загрузки картинок на телефон.

Источник: zoom.cnews.ru

Последний раз редактировалось provending.com.ua; 25.04.2008 в 15:26.
  Ответить с цитированием