Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2008, 14:47   #1
forum
Администратор
pm
Сообщение Новичку. Платежные системы. Оптимальный выбор для сенсорных киосков.



Развитие сетей терминалов сопровождается не менее интенсивным развитием платежных систем, осуществляющих прием платежей. Но если платежные терминалы и сенсорные киоски это более понятное поле для выбора, то платежные системы и их работа становиться ясна только после подключения к ней в качестве агента. Как не ошибиться в выборе платежной системы и программного обеспечения?

Еще несколько лет назад существовало не большое количество ПС, имеющих свой процессинг приема платежей. Сейчас количество пунктов приема платежей неуклонно растет, это связанно с большей доступностью для населения различных цифровых услуг, сервисов, возможностей быстрой оплаты. Оплатить сотовую связь, цифровое телевидение, коммунальные платежи, доступ в интернет, охрану, сделать покупку в интернет магазине... стало легко благодаря распространению платежных систем.

И так перед вами выбор, какую платежную систему будет использовать ваш терминал?

Терминалы платежных систем.

Прежде всего хотелось бы начать с самих сенсорных терминалов.
Многие платежные системы с недавнего времени стали производить собственные платежные киоски. Это факт несомненно радует тем, что полный цикл от производства терминала до приема платежей осуществляет одна организация. В случаях возникновения проблем как с «железом» киоска так и с платежом, техническая поддержка может быть оказана на много быстрей. Диагностировать причину будет легче, если этим занимается одна организация. Опыт производства киосков накоплен уже достаточный, по этому проблемы с «железом» могут возникать либо у компаний только начавших собственное производство, когда сенсорный киоск еще от тестирован временем и эксплуатацией или используются комплектующие бюджетного сегмента. Такие проблемы, как правило разняться от медленно отклика сенсорного монитора, до частых возвратов денежных купюр купюроприемником или не выдачей чека термопринтером, но это отдельная тема для исследований.
Исходя из этого следует подробно изучить комплектующие для платежных терминалов, предоставляемых ПС. Вариантов комплектаций, благо сейчас очень много и выбор будет зависеть от количества ваших средств вложенных в сенсорные киоски. Используя ПО и платежные терминалы от одной компании, вы выбудете лишены вопросов несовместимости оборудования и программного обеспечения.
Безопасность, удобство и надежность вот критерии для выбора торгового киоска.
Простои работы сенсорного киоска не будут приносить вам желаемого дохода.

Программное обеспечение платежных систем для сенсорных киосков.

Финансовый успех приема платежей напрямую зависит от программного обеспечения платежного терминала. Быстрая и гибкая настройка, интуитивно понятный интерфейс, возможности онлайн отражения статусов и балансов платежей, безопасность и скорость работы, возможности добавления новых услуг и программных модулей – все эти критерии характеризуют качественное и надежное программное обеспечение (ПО) для сенсорных киосков. К выбору ПО для киосков следует подходить более тщательно. Организации, занимающиеся разработкой программ для платежных терминалов, производят программные продукты с возможностью собственной настройки интерфейсов, под любую новую торговую марку, а также с последующую поддержку и возможность доработки программы под прием отдельных видов платежей. Такими платежами, как правило являются услуги региональных операторов фиксированной связи, местных сотовых операторов, провайдеров интернета и оплаты коммунальных услуг ЖКХ. Данное программное обеспечение будет интересно желающим принимать большое количество платежей за местные услуги, используя выбранную платежную систему лишь для приема наиболее распространенных оплат услуг. Хотя стоит отметить, что все больше платежные системы стремятся расширить списки принимаемых платежей за счет сотрудничества наиболее перспективными региональными поставщиками товаров и услуг.
Но если вы решили использовать сенсорные киоски как не основной вид бизнеса и вы не собираетесь разрабатывать собственное ПО для сенсорных киосков, то не плохим выбором для вас станет ПО предоставляемое платежной системой вместе с сенсорными киосками. Осуществлять прием платежей за наиболее распространенные услуги (мобильную связь, цифровое телевидение, пополнение электронных кошельков) с помощью платежных терминалов вы сможете в полном объеме. Выбирать ПО для терминалов необходимо исходя из ваших целей в данном бизнесе. Платежные системы предоставляют максимально универсальные решения для любых регионов России. Но если вы серьезно решились заняться автоматизированным приемом платежей, то вам стоит потратить не мало средств и времени на разработку программ под ваши нужды, использую лишь процессинг платежных систем для наиболее распространенных видов оплат.

Вознаграждение платежных систем.

Сколько я буду зарабатывать на приеме платежей? Это наиболее частый вопрос, которым задаются люди, желающие начать бизнес в сфере приема платежей. Ответ на этот вопрос не однозначен. Прибыль данного бизнеса состоит из двух составляющих: объема принятых платежей и процента вознаграждения платежной системы. Объем принимаемых платежей киоска зависит от ряда факторов таких как, место расположения терминалов, проходимость людей, наличие постоянных пользователей, рекламная поддержка. Все эти факторы создают благоприятные условия для увеличения объема принимаемых платежей. Основная доля принимаемых платежей составляет оплата за мобильную связь, процентное вознаграждение предлагаемое платежными системами за данные услуги составляет от 1,2 до 3%. Многим может показаться, что это слишком низкое процентное вознаграждение, однако существует еще и возможность установки наценки порядка 3-5%, с каждого проведенного платежа. Процент вознаграждения различных платежных систем примерно одинаков, разница составляет в качестве обслуживания, технической поддержке, условий и схем работы. По этому стоит уделить особое внимание мероприятиям по повышению объемов принимаемых платежей, этого добиться, как показывает практика, сложней, чем выбрать ту или иную платежную систему.



Выгодные торговые места, в круглосуточных помещениях с большой проходимостью, дополнительная продажа контента, рекламы на сенсорном экране поможет увеличить доход платежного терминала.
Некоторые платежные системы зачастую имеют крупных агентов, работающих под собственной торговой маркой. Процент вознаграждения у таких организаций как правило не много ниже либо равен процентам непосредственно платежной системы. Для агентов преимущество таких организаций состоит в том, что многие вопросы отчетности, технической поддержки он берут на себя, обеспечивая максимальную простоту и быстроту в разворачивании платежной сети. Кроме того подобные крупные агенты имеют собственное программное обеспечение для сенсорных киосков и возможность ее индивидуальной доработки под нужды заказчика и используемое оборудование.

При выборе той или иной платежной системы и программного обеспечения интересуйтесь у производителей, сроком работы ПС, какие дилеры присутствуют в вашем регионе данной ПС, как давно существует ПО, какие возможности, услуги и поддержка предоставляется агентам. Но самый простой и объективный способ определиться с платежной системой и ПО для терминала, пожалуй остается непосредственное тестирование терминала и ПО на торговом месте.




Источник: Гордеев Андрей kiosksoft.ru
  Ответить с цитированием