Вход

Просмотр полной версии : А что внутри? Какой водой пользоваться в кофейном автомате? Качество воды и кофе


provending.com.ua
12.05.2008, 11:39
http://provending.com.ua/img/but_voda.jpg (http://provending.com.ua/img/but_voda.jpg)


Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт.


"Жесткая" вода - одна из самых распространенных проблем. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм - эквиваленте на литр (мг-экв/л). При количестве солей жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости; от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой; свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой. Если вода будет чрезмерно жесткой,соли жесткостимогут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе и готовый напиток станет почти безвкусным.


При использовании мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе, можно даже использовать порошок более грубого помола, что не ухудшит качество готового напитка.


Есть и другой существенный момент при использовании жесткой воды: при ее нагревании соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь в 90% случаев является причиной отказов нагревательных элементов и электромагнитных клапанов.
Не все вендинг-операторы уделяют должное внимание качеству воды, используемой в торговых автоматах, имея в виду ее соответствие предъявляемым требованиям по содержанию солей жесткости.


В рамках этой небольшой статьи мы объясним, как влияет «жесткая вода» на техническое состояние системы подогрева и подачи воды кофейных автоматов.


В общих чертах, эта система работает следующим образом. Вода до заданной температуры подогревается в бойлере – металлической емкости с нагревательным элементом. Далее подогретая вода под давлением или самотеком, в зависимости от модели автомата, подается в устройство смешивания – миксер, а управляют подачей воды электромагнитные клапаны.



Как же влияет жесткость воды на работу системы?

При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости оседают в виде нерастворимого осадка на нагревательном элементе – ТЭНе, а затем осыпаются на дно бойлера. Этот процесс повторяется и, как показывает практика, через 6 месяцев весь объем 400 мл бойлера автомата Colibri C5 оказывается полностью забитым отложениями. На фотографии Вы можете увидеть, как выглядит внутренний объем такого бойлера.

http://provending.com.ua/img/voda.jpg (http://provending.com.ua/img/voda.jpg)


Отложения накипи препятствуют нагреву и подаче воды из бойлера в миксеры. Кроме этого нарушается нормальная работа электромагнитных клапанов, а вода имеет неприятный запах и привкус. Нарушение нормальной работы электромагнитных клапанов может вызвать отказ счетчика расхода воды и перепускного клапана водяного насоса высокого давления, применяемых в эспрессо-автоматах.


Ремонт «убитой» таким образом системы подогрева и подачи воды занимает значительное время и стоит, в среднем, 150 €. Так стоит ли экономить на качестве воды? Здравый смысл подсказывает, что не стоит. Как быть? Возможных решений может быть два: покупать «мягкую» бутилированную воду или приобрести фильтровальную систему и производить дополнительную очистку и умягчение питьевой водопроводной воды.


Покупка «мягкой» бутылированной воды

Достоинство этого варианта – широкий ассортимент, практически всегда в наличии в любом магазине. Однако, есть и существенные недостатки:
Не всегда указанная на этикетке жесткость соответствует действительности. В нашей практике были случаи, когда указывалась жесткость не более 4 мг-экв./л, т.е. вода по ГОСТу должна была быть «мягкой», а в действительности было 7 и даже 10 мг-экв/л, т.е. вода на самом деле была «жесткой»!
Относительно высокая себестоимость порции воды. При средней розничной цене 0,26 у.е. за 1 л. «мягкой» питьевой бутылированной воды себестоимость 150 мл порции составляет 0,04 у.е!Дополнительна очистка и умягчение питьевой водопроводной воды при помощи фильтровальной системы

Этот вариант имеет существенные преимущества:
так как глубокой очистки воды не требуется, вполне достаточно использовать несложную двухступенчатую фильтровальную систему, имеющую в своем составе всего два картриджа: один для дополнительной очистки (ФПП), а второй – для умягчения воды (БС);
невысокая цена расходных материалов – картриджей, обусловливает существенно более низкую себестоимость порции воды. Вот методика несложного расчета.При ресурсе картриджа ФПП 3000 л. и его средней цене 10 у.е. себестоимость 150 мл воды составит менее 1 цента. Ресурс картриджа БС при «средней» жесткости (6 мг-экв/л) исходной воды 250 л. При цене 5 у.е. себестоимость 150 мл. «умягченной» воды составит еще меньше. Таким образом, себестоимость 150 мл дополнительно очищенной и «умягченной» питьевой водопроводной воды составит 0,005+0,003=0,008 у.е., против 0,04 у.е.!


Особенно ощутимым эффект применения фильтровальной системы становится при ее установке непосредственно в торговый автомат, так как:
- исключаются дополнительные затраты на подвоз и заправку водой автономной системы водоснабжения;
- сокращается время на обслуживание автомата;
- становится возможным использование функции автоматической промывки автомата, что исключает засорение миксеров.
по материалам сайта vаlеоfirm.ru

Volmond
13.05.2008, 10:52
Есть ли какие-нибудь методы (кроме анализа в лаборатории) чтобы узнать "жесткость" водопроводной воды?
Насколько ухудшатся вкусовые качества напитка от фильтрованной водопроводной воды? По статистике всего около 10% автоматов используют водопровод, прокоментируйте плиз

provending.com.ua
13.05.2008, 12:31
Блесну и я умом, все таки не зря медицинский закончил :)

Для определения жесткости есть бумажные индикаторы, по типу опускаешь бумажку и считаешь полоски или сравниваешь цвет полосок.

На органолептические свойства (вот это загнул! для незнающих это вкус и запах) влияет очень сильно, так как уменьшается способность воды растворять в себе что-либо. Может видели как на поверхности чая приготовленного из пакетиков плавает пленка - вот это и есть жесткая вода. Да и для нагревательных элементов аппарата жесткая вода смерти подобна.

ну так 10% это немало, а подключение к водопроводу очень сильно удешевляет себестоимость порции напитка, поэтому проще поставить фильтр, чем при таких идеальных условиях отпугивать клиентов отвратительным кофе

Volmond
13.05.2008, 15:07
То что оно удешевляет себестоимость и экономит кучу времени - это понятно :)
Вопрос в другом: вкусовые качества напитка, приготовленного из отфильтрованной водопроводной воды по сравнению с "баклажечным" вариантом.
Поделитесь опытом - кто пользовался такими фильтрами, а лучше б конечно статистику - из какой воды напитки берут лучше :)

provending.com.ua
13.05.2008, 15:18
ну "баклажечная" вода тоже разная бывает. А кофе на отфильтрованной водопроводной воде точно не будет хуже чем на неотфильтрованной водопроводной, даже думаю лучше. А отличить кофе на бутылированной воде от кофе на отфильрованной водопроводной, думаю, будет сложно.

Насчет статистики думаю лучше берут кофе на бутылированной воде, так как таких автоматов больше :) А если серьезно то сам бы не прочь взглянуть на такую статистику.

patriotq3
31.01.2012, 00:43
Так кто какую воду использует? И если фильтруете то чем и как?

ROMlg
31.01.2012, 09:36
Ага, автономка в кофейнике - это крайне интересно, но ИМХО статистика такова, что 99% привозят воду в канистрах.
Одни фильтруют дома, другие покупают в водомагазинах.
Я покупаю воду с заявленной фильтрацией обратным осмосом.