Вход

Просмотр полной версии : в мире Финансовый кризис отразился на вендинге


provending.com.ua
30.10.2008, 14:57
http://provending.com.ua/img/kriz.jpg


Мировой экономический кризис и ипотечный кризис в США не могли не затронуть вендинг индустрию, и в особенности кризис отразился на вендинг операторах.

Как сообщается в отчетах вендинг индустрии США 2007-2008 гг., у автоматов, расположенных в банках, агентствах недвижимости, ипотечных агентствах особенно заметно снизилась прибыль, вынуждая тем самым операторов поднимать цены, чтобы находиться на уровне обычной прибыли. Причиной было и то, что именно банковский сектор и сектор недвижимости ощутили на себе волну увольнений персонала, связанную с ипотечным кризисом (в некоторых компаниях увольняли до 10% работников, что для оператора означает меньшее потребление кофе в данном учреждении).

Именно из-за кризиса некоторые вендинг операторы спешат установить на своих автоматах безналичные системы оплаты. Существует даже теория о том, что во время кризиса люди очень трепетно относятся к тому, какая наличность имеется у них в кармане, но менее трепетно к тому, сколько денег есть у них на пластиковой карте. Поэтому заплатить один доллар за товар карточкой бывает проще и без лишних размышлений, чем найти на тот же товар 75 центов, но уже наличными.

http://provending.com.ua/img/kriz-3.jpg


Это своего рода «конфетная экономика»: автоматы, принимающие безналичную оплату выставляют за свой товар цену выше, чем автоматы, работающие только с наличными, потому что люди на самом деле не замечают, сколько они платят карточкой. Привыкнув кушать каждый день один и тот же сендвич или шоколадный батончик, владелец карточки просто идет к автомату и покупает его, вне зависимости от того, сколько он стоит. Доведя действие до автоматизма, человек может даже не взглянуть на цену, расплатиться карточкой и получить свою покупку.

Другой стороной медали является то, что многие банки сокращают кредитные лимиты своим клиентам-физическим лицам по пластиковым картам (до 60% клиентов). А это значит, что люди более рационально относятся к собственным тратам. Это настораживает, но в то же время успокаивает и тем, что большинство американцев предпочтут не покупать в этом месяце (квартале) новый диван или микроволновку, чем не покупать кофе, чипсы или сок в торговом автомате.

Что касается выдачи кредитов и оборудования в лизинг вендинговым компаниям, здесь отношение банков остается стабильным и доброжелательным для компаний, работающих более 5 лет, и настороженным по отношению к компаниям, работающим менее 5 лет на ниве вендинга.

http://provending.com.ua/img/kriz-2.jpg


Новообразованные вендинговые компании получить кредит в банке, к сожалеиню, не могут.