Вход

Просмотр полной версии : А что внутри? Устройство, работа и обслуживание механического торгового автомата


provending.com.ua
22.05.2008, 12:07
http://provending.com.ua/img/mehanica-1.jpg


Рассмотрим устройство и принцип работы механического автомата на примере автомата по продаже жевательной резинки. Принцип работы следующий: покупатель опускает в прорезь (слот) монетоприемника монету нужного достоинства (согласно инструкции на автомате), поворачивает ручку монетоприемника на 360 гр. (или 180 – в зависимости от конструкции) и получает наполнитель в окне продукции.


Технически это происходит так: за счет оборота монетоприемника (той небольшой физической силы, что затрачивает покупатель) дается оборот дозатору, который захватывает наполнитель и направляет его в окно выдачи. В этом и заключается секрет механических торговых автоматов. Никакой электроники.


За одну покупку выдается определенное число наполнителя (от 1 единицы наполнителя и больше). При этом вендинг-оператор управляет процессом продаж, в том числе дозирует порции, в том случае, когда продается порционный наполнитель с помощью нехитрых устройств (дозаторов).


http://provending.com.ua/img/mehanica-2.jpghttp://provending.com.ua/img/mehanica-3.jpg



Вес автомата для продажи жвачки (gumball machine) в среднем составляет 4-10 кг, и в зависимости от размера модели может достигать 30 кг. Самый маленький автомат – размером чуть выше двух поставленных друг на друга футбольных мячей.


Рассмотрим устройство на примере автоматов по продаже жевательной резинки.

Любой торговый автомат для продажи жевательной резинки состоит из следующих основных элементов:


а) колба;
б) дозатор;
в) монетоприемник.

http://provending.com.ua/img/mehanica.jpg

На рисунке это:
1. Личинка замка
2. Крышка
3. Колба
4. Дозатор
5. Монетоприемник
6. Окошко выдачи товара
7. Монетосборник

Колба - одна из центральных деталей торгового автомата. В ней находится наполнитель, а значит на нее обращены взгляды покупателей. Это своего рода «лицо» торгового оборудования, витрина.


Колбы различных моделей торговых автоматов вмещают разное количество наполнителя – от половины коробки до нескольких коробок наполнителя.
Изготавливаются колбы из поликарбоната, имеют, как правило, сферическую форму.


Современные колбы способны выдержать сильное внешнее физическое воздействие.


Дозатор - деталь торгового автомата, отвечающая за количество выдаваемого покупателю наполнителя.


Существует несколько типов дозаторов. Одни рассчитаны исключительно на крупный наполнитель, другие на мелкий (порционный) товар.


Дозатор, рассчитанный на крупный наполнитель, выдает за один раз всего одну единицу товара. Другие дозаторы рассчитаны на мелкий товар и выдают за раз несколько штук наполнителя – порцию. В таком случае количество выдаваемого товара может легко регулироваться.


Есть универсальные дозаторы (на все виды наполнителя), которые владелец сам может перенастроить на любой товар. Однако, опираясь на наш опыт, заметим, что универсальный дозатор – не есть идеальный дозатор. Истина кроется в том, что для каждого наполнителя требуется собственный дозатор, в этом успех точных продаж, когда немаловажно что бы наполнитель выпадал в нужной порции, в противном случае, покупатели будут ругаться с торговой точкой. Кроме того, именно с помощью дозатора «настраиваются продажи» (при порционном наполнителе), а это напрямую связанно с прибылью.


Монетоприемник - монетоприемное устройство - самая активная работающая часть торгового автомата. Монетоприемник «принимает» оплату от покупателя, «проверяя» монету на размер (толщина и диаметр), жесткость. Монета, не отвечающая указанным требованиям или не будет принята, или же будет принята, но не последует выдачи товара. Большая по размеру монета попросту не зайдет в монетоприемное отверстие; меньшая – пройдет в монетоприемное отверстие, но не последует выдачи товара.


Одними из самых надежных монетоприемников считаются устройства канадской фирмы Beaver. Точность их распознавания примерно 0,15 мм.


Монетоприемники легко настраиваются под необходимый жетон, монету.
Применительно к украинским реалиям, бывают следующие монетоприемники: 25 коп., 50 коп., 1 грн. 25+25 коп.; 50+50 коп.; 1+1 грн.; 50+50+50 коп.; 1+1+1+1 грн. Универсальные – на два вида жетонов.


Монетоприемники принимающие одновременно две-четыре монеты одного достоинства выдадут товар (прокрутятся) только после того, как покупатель опустит в прорези монетоприемника соответствующее количество монет.


Подставка под торговый автомат (стойка) – необязательный, но в тоже время необходимый инструмент, служащий для установки торгового автомата в любом месте торгового зала. Автомат крепиться к стойке нижней частью корпуса через специальные отверстия с помощью болтов.


В некоторых супермаркетах автоматы стоят не на стойках, а прямо на витрине. Однако такая установка имеет ряд минусов. Автомат попросту незаметен – он теряется в массе товаров, его не видно большинству покупателей. Самое главное, что к такому автомату сложно подступиться ребенку, ведь он будет стоять высоко, возможно будет заслонен очередью покупателей. Кроме того, автомат на витрине не закреплен, будет «ерзать» по витрине, а поэтому может упасть или стать объектом кражи.


Существуют спаренные подставки одновременно под два-три и более торговых автоматов, также подставки, объединяющие 5-20 автоматов – в небольшой и очень красочный мини-магазин.


Прочие детали и возможные комплектующие.


Любой торговой автомат «запирается» на ключи (от одного до двух – в зависимости от модели).


Как возможное дополнительное оборудование, можно выделить: сейф для монеток; неоновая подсветка, звуковые платы и др. Эти комплектующие не включаются в поставляемое производителем стандартное оборудование, но могут быть дополнительно установлены владельцем торгового автомата. Часть из них требует либо питания от аккумуляторных батарей, либо подвода электрической сети.

Сборка-разборка торгового автомата


Владелец gumball machine может разобрать-собрать автомат всего за несколько минут - прямо как опытный солдат управится с автоматом Калашникова, правда, для сборки-разборки торгового автомата не нужно специальных знаний и навыков.


http://provending.com.ua/img/mehanica-4.jpghttp://provending.com.ua/img/mehanica-5.jpg



Торговый автомат можно сравнить с детским конструктором; оборудование имеет одинаковую архитектору деталей: дозаторы, монетоприемник - названные детали можно переставлять с одного на другой торговый автомат. На то, чтобы поменять монетоприемник, потребуется от силы две минуты. Извлечение монеток – три-пять минут. Все эти действия без каких-либо затруднений может проделать один человек.


Торговые автоматы поставляются производителем в собранном виде (компактность и защищенность оборудования).


Обслуживание торгового автомата:


- Для засыпки наполнителя достаточно снять крышку торгового автомата
- Для извлечения монет (инкассации) достаточно приподнять "туловище" автомата






по материалам е-vеnding.ru

Аноним
24.02.2011, 10:17
а как происходит сама подача продукта,или как устроен механизм и принцип его работы?

Аноним
01.08.2011, 22:20
При прокручивании ручки монетоприемника, которая механически связана с колесом, которое расположено под колбой (в котором находятся дырки для транспортировки продукта до окошка выдачи товара: на этом основан дозатор) колесо вращается со скоростью, установленной владельцем автомата (для установки стоимости товара: 2 монеты - колесо прокручивается на 1/2, 1 монета - колесо прокручивается на 2/2). Во время прокручивания и прохождения дырки в колесе под колбой, в дырку падает продукт и в колесе транспортируется до окошка выдачи товара.


Вот вроде и весь принцип выдачи сего устройства.

Сам я реального принципа этого не знаю, но все вышеизложенное - догадки. Благо хорошая у меня интуиция :D

Аноним
20.04.2012, 13:40
На этом сайте нормально описан принцип работы автомата жевательных резинок. Сам этого принципа я не знаю! По больше бы статей про автоматов продажи жевательных резинков Орбит и Дирол, что внутри у них есть, принцип работы и описание схемы и т.д