Варган и его история |
Одним из самых распространенных музыкальных инструментов на нашей планете – это варган. Причем, это одно из названий этого древнейшего и интереснейшего творения человека. В истории и литературе встречается около 800 названий, самые распространенные из которых: маультроммель, коусян, вывко, шанкобыз, пымель, тумра, аура, комус, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, ванияр, дан мои, морчанг, кубыз, тебир-комус, темир-комуз и еще несколько сотен не очень распространенных наименований.
Варган, в своей истории переживал взлеты и падения популярности, а также и репрессии. Самые настоящие! Во время правления Иосифа Сталина этот инструмент был запрещен, как имеющий отношение к шаманизму и вообще как вредный пережиток прошлого.
Варган - это щипковый инструмент. Современные варганы делаются в виде небольшой металлической подковки с вибрирующим язычком посередине. Но, встречаются и вариации. И не только по форме, но и по материалу, так, например, можно купить варган из бамбука.
Варган подразделяется на 3 категории:
• Рамочный;
• Пластинчатый;
• Дуговой, который в свою очередь подразделяется по способу изготовления:
- Гнутый.
- Кованный.
- Полукованный.
Техника игры на варгане осталась практически неизменной с древних времен. Инструмент во время игры прижимается к зубам, а благодаря увеличению или уменьшению размеров полости рта, которая выступает в роли резонатора, происходит изменение высоты тона звука, который издает варган. Варган дает звук диапазоном до двух октав. |
|