Энергосберегающие лампы спасут российскую экономику |
Кто бы мог подумать, что привычные, такие обиходные и незаменимые лампочки накаливания покидают нас – и кажется, на веки вечные. Как многие новшества, преимущественно принудительно вводимые стоящими у руля, идея о глобальном переходе на энергосберегающие лампы у большинства россиян вызывает вполне обоснованный протест. Во-первых всех беспокоит вопрос безопасности - действительно, как можно применять в своем доме или офисе ртутосодержащие лампы? Что, например, делать с разбитыми лампами? Да и куда выкидывать отслужившие свой срок лампочки, также неясно. Достижения цивилизации призывают каждого из нас к серьезной ответственности. А готова ли наша страна к скачку на энергосберегающий режим? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.
В своем выступлении 2 июля 2009 года глава России Д. А. Медведев сообщил, что тема энергосбережения должна в ближайшее время стать системообразующей для всех отраслей отечественной экономики. Уже существует Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Перемены неизбежны для всей страны, а каковы плоды нововведений для конкретного соотечественника? Неужели забытая горящая в пустой комнате лампочка будет преследоваться по статье уголовного кодекса?
Невзирая на статистический успех социальной рекламы и акций типа «Час земли», ожидать, что жители страны тут же станут пользоваться только энергосберегающими приборами, было бы очень наивно. Ничего не оставалось, и правительство решило пустить в ход принудительные меры. Уже в начале 2011 года Минэкономразвития собирается полностью запретить производство и продажу ламп накаливания (первоначально запрет будет наложен только на лампочки от ста ватт и больше). Благодаря этому, в скором времени у россиян просто не останется выбора – и в квартирах, и в учреждениях будут светить исключительно лампы энергосберегающие. Но каковы плюсы этих чудо-ламп и стоит ли однозначно решать вопрос в их пользу?
Энергосберегающая лампа является по сути люминесцентной. Ее содержимое - ртутные пары и аргон (инертный газ). Особое вещество – люминофор – распределено внутри по поверхности лампы . Благодаря напряжению тока электроны начинают двигаться, сталкиваться с атомами ртути. От этого появляется незаметное глазу ультрафиолетовое свечение. После этого активизируется нанесенный на стенки люминофор: пропуская через себя это излучение, он превращает его в свет, который мы видим. Знакомиться с такими нюансами физики немного жутко; и уж пожалуй, использовать такие лампочки в собственном доме как-то не хочется. Прикинем: в среднестатистической трехкомнатной квартире нужно как минимум 12-15, а то и более лампочек. Стало быть, столько же источников ядовитого металла. С люминесцентными лампочками нужно обращаться, как с термометрами – крайне внимательно. Если ртутная лампа все-таки повреждена, нужно тщательно смести все осколки в полиэтиленовый пакет и капитально проветрить помещение – вредна не сама ртуть, а испарения этого металла, находящиеся внутри лампочки. И все же потенциальная опасность – не такой уж и большой минус при детальном рассмотрении. Разумеется, что лампочки могут разбиться только в момент их замены, при непосредственных манипуляциях с ними. А происходить это событие будет… всего лишь единожды в течение года (при условии непрерывного горения)! Их срок »жизни» составляет в среднем 8000 часов (для предназначения лампы для офиса); если же работать такая лампочка будет не более 3-х часов в сутки – а это стандартный режим горения – то прослужит до восьми лет! При аналогии с лампами накаливания «новая звезда» экономит до 80% электроэнергии, а люминофор дает свет в 5 раз ярче, чем нить накаливания при той же мощности. Еще один явный плюс: поверхность энергосберегающей лампы нагревается в разы слабее, чем у старых, а это выгодно не только для окружающей среды, но и для домашнего декора. Под такие лампочки подходят любые тканевые или даже бумажные абажуры, не опасаясь пожара; да кстати и дизайн самих ламп несравнимо более разнообразен, чем у их «бабушек». Спирально закрученные, длинные, круглые, узкие и широкие – это так называемые модульные лампы.
Да, кажется, становится ясно, что так прельстило Министерство экономразвития. Достоинств у экономичных ламп нового поколения действительно масса. Похоже, не предусмотрен пока только один вопрос – проблема утилизации ртутосодержащих ламп. Хочется надеяться, что к этой теме власти не будут подходить «спустя рукава», и благое начинание не причинит еще больший вред планетарному климату, чем старые добрые лампочки Ильича.
|
|